关闭

用户登录
欢迎来到执法监督网!

当前位置:

网站首页 - 人民监督

精神病人多次纵火 检察院申请强制医疗

2018-03-13 21:20:40 作者: 来源: 安徽省人民检察院

近日,一起公安机关移送的申请强制医疗案件,由安徽黄山屯溪区检察院正式向屯溪区人民法院提出强制医疗申请。

据悉,该案系新刑诉法施行后该院受理的第二起强制医疗案件。被申请人许某某系一名精神病人,在2017年7月,连续多次纵火烧毁邻居的部分房屋以及村后的部分山林,造成较为重大的社会影响。后公安机关将其锁定为犯罪嫌疑人,并对其立案侦查,侦查过程中,其父亲提出对其进行精神病鉴定的请求,经鉴定,许某某作案时无刑事责任能力,但其存在命令性幻听,行为受幻听支配时控制能力完全丧失,会对社会产生不可预料的危险,公安机关遂提出对其进行强制医疗的意见。

强制医疗

该案审查阶段,检察官在会见被申请人以及听取主治医师的意见后,为了确定许某某的纵火行为是否危害到公共安全或者严重危害公民人身安全,同办案民警一道亲赴纵火现场实地查看。

经过实地查看,检察官发现,案发现场位于山林边的一处旧民宅,屋后紧挨山林,附近住房密集,一旦发生火灾,火势迅速蔓延,将导致不可估量的人员及财产损失。调查过程中,检察官了解到,许某某的家庭情况特殊,无法对其进行有效监管,当地居民也表示担心其再次纵火。基于此,并结合许某某的社会危险性等因素,该院依法向法院提出强制医疗的申请。

收藏投诉

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfxyw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-22

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会