关闭

用户登录
欢迎来到执法监督网!

当前位置:

网站首页 - 法眼追踪

巴南法官电视调解一起再婚夫妻纠纷

2018-03-13 21:35:04 作者: 来源: 重庆法院网
巴南区法院积极推进家事审判改革,成立巴南区家事纠纷人民调解委员会,探索多元化调解纠纷解决机制。2018年1月5日,巴南区法院法官和家事调解员通过重庆卫视都市频道“法官理家事”栏目圆满地调解和好一对再婚夫妻离婚纠纷。

  2018年1月4日,巴南区家事纠纷人民调解员余鄂在家事纠纷调解前置工作中。一对再婚夫妇的案件引起了她的关注,再婚夫妻相处沟通不畅,没有建立有效的家事处理规则,是双方主要问题,也是再婚夫妻纠纷中典型问题,在征得当事人双方同意后,1月5日下午,法官金宏、调解员余鄂和夫妻二人一起参加重庆广电都市频道的《家事有道》之《法官理家事》节目,在演播室进行现场调解。

  原告老公杨某,58岁,是个木匠,妻子罗某55岁,开麻将馆,两人2010年经人介绍相识,2011年3月29日办理结婚证,两人婚前各有两个孩子,杨某大儿子有残疾跟他生活,小儿子归前妻抚养;罗某也有一儿一女,虽均已成年成家,儿子离异后有一孙女罗某在帮忙照看。两人的矛盾从3年前杨某前妻参与大儿子结婚、办酒、房子居住等事宜让罗渐渐感到不满,脾气越渐暴躁,特别是杨某把居住的房子公证给了大儿子,这让两人矛盾升级。2017年11月28日,罗与杨再次发生冲突,最终因杨某报警得到了表面上的化解,两人开始冷战。杨气急在外住旅馆,认为结婚的这些年,自己一心为了这个家,把挣得每一分钱都交给罗某,但罗却很少关心自己,越想越心凉,表示这样的日子再也过不下去,于是铁了心要离婚,便向法院提出诉讼。

  调解现场,罗某对调解员说其实她不想离婚,只要丈夫保证不再与前妻联系,她就能和杨好好把日子过下去。调解员认为人生难得再次寻觅相知的伴侣,再婚夫妻生活中会遇到很多复杂的人际关系,特别是在金钱的处理、前妻前夫关系、非婚生子女关系这三个问题上稍有不妥都会导致感情破裂,希望通过调解能够帮助他们和好。对此,法官、调解员及嘉宾分别从法、情、理三方面对两人的现状做出分析。从男人的角度出发,认为自己被当做赚钱工具,就说明他感受不到妻子的爱,那么男人在生活中就要通过细节来指出女方有哪些方面做得不好。从女人的角度出发,丈夫与前妻藕断丝连让人心寒,女人就要提醒男方处理好和前妻的关系。同时,家庭财务状况需要公开透明。

  两人经过调解,杨明确表示和前妻绝对没有来往,罗也同意收敛脾气,多把关心爱抚的话说出口。最终,两人调解和好,并约定今后生活遇事两人相商相量,经济公开透明。经过一下午的调解工作,夫妻二人从怒目而向到相互理解相互包容携手而归。
分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfxyw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-22

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会