关闭

用户登录
欢迎来到执法监督网!

当前位置:

网站首页 - 民声民意

四川嘉陵监狱:心圆 梦圆 人团圆

2018-03-13 21:19:29 作者: 来源: 四川长安网



  闹花灯、赏明月、吃汤圆,这是元宵佳节的传统习俗,因“汤圆”音与“团圆”相近,所以元宵节也被赋予了全家团圆的意味。

  

  为进一步贯彻党的十九大精神,探索治本安全观视角下教育矫治新手段,培养服刑人员感恩社会、感恩亲情的思想观念,促进服刑人员认罪、守法、感恩、自新。四川省嘉陵监狱以元宵佳节为契机,在3月2日开展了“梦圆元宵”特殊帮教活动,共计70名服刑人员被准许通过亲情电话或亲情会见等方式与朝思暮想的家人见面、通话,感受到了与家人团圆的温情。



  

  心圆:亲情连线 异地团圆

  

  3月2日下午,在教育中心二楼团辅活动室,嘉陵监狱组织夫妻、父亲或兄弟在四川省女子监狱、成都女子监狱、南充市监狱、川中监狱服刑的罪犯在元宵节这天拨打亲情电话,给双押罪犯架起沟通的桥梁,缓解他们因过节思亲想家而带来的服刑压力。拨打电话过程中罪犯在通话中彼此询问改造情况、减刑情况,互相安慰,互相勉励。七监区罪犯姚某,因贩卖毒品罪罪被判处有期徒刑15年,其妻子罗某在同一案中被判处有期徒刑10年,现关押在成都女子监狱,入监以来从未与妻子通过话,“喂”电话拨通的一瞬间,听到妻子熟悉又陌生的声音,姚某哽咽了,在得知妻子改造顺利,也同样获得减刑,姚某鼓励妻子安心改造,争取早日在高墙外团聚。

  

  梦圆:尽在咫尺 终得团圆

  

  亲情连线的同时,监狱二监区多功能厅一场特殊的教育活动也同时进行着。参加教育活动的是在监狱服刑的直系亲属罪犯,他们或是父子,或是兄弟,虽然尽在咫尺,但是平时难有机会沟通交流,组织此次特殊教育活动,目的是让这些罪犯在感受亲情的同时,分享各自改造心路历程,相互勉励,稳定思想、安心改造。



  

  “子不教,父之过。年轻时一时糊涂犯罪锒铛入狱,没有尽到做父亲的责任,儿子从小没有得到好的教育,导致现在走上了我的老路。”见到同穿囚服的儿子,李某万分自责。儿子握着父亲的手:“爸爸你要注意身体,这段时间天气多变,记得增减衣服,我们都要加油,好好改造,早点回去照顾妈妈。”



  

  人团圆:明月遥相望 一袭相思话团圆

  

  监狱从夫妻双方均在四川省服刑的罪犯中,通过仔细摸排,选取了姚某、项某两名罪犯,在3月2日下午分别前往成都女子监狱和四川省女子监狱开展亲情会面,让两对服刑夫妻在元宵这一天得以相见,畅叙思念。得知监狱要安排这次狱内会见,项某激动得好几天没有睡着,他一遍遍在心里想着,见到妻子应该说些什么。终于,在四川省女子监狱的会见室,项某见到了日思夜想的妻子,对于自己当初的行为两人后悔不已,泣不成声:“当初为了发大财而想到去贩卖毒品,不仅使自己深陷囹圄,失去自由,还让幸福的家庭破裂……”监狱民警联系到他们十岁的儿子,将他带到会见现场,这个破碎的家庭终于在元宵佳节,心手相连,合家团聚。儿子依偎在母亲怀里,握着父亲的手:“元宵节这天能和爸爸妈妈一起吃饭,像做梦一样……”

  

  短短的会见中,一声声关切的问候,一次次深情的凝望,眼神交汇处、相互交流中有宽恕、有鼓励、有坚持……会见结束后,项某告诉民警“自从服刑后,我从没有想过还能再见到妻子,因此常常心情很忧郁,不知道她身体怎么样,过得好不好,就连做梦都想着她,现在能够真实地见面,真心地感谢监狱领导给我们这个来之不易的机会,以后一定要好好学习,努力改造,争取减刑,早日回家!”

  

  嘉陵监狱副监狱长唐斌在活动现场讲到:多年来,嘉陵监狱始终把“教育人、挽救人、改造人”放在首位,不断丰富改造形式、拓宽教育渠道、创新工作方法,在实践中逐步取得显著成效。“梦圆元宵”亲情教育活动是嘉陵监狱探索落实治本安全观的有益尝试,体现了监狱对罪犯的人文关怀。本次活动通过亲情激励让罪犯更深刻地感悟家庭温暖,悔悟自己的犯罪行为给受害者带来的危害,促使其在希望中改造,在悔悟中新生。

  

  嘉陵监狱 朱力龙 尹恒

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfxyw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-22

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会