关闭

用户登录
欢迎来到执法监督网!

当前位置:

网站首页 - 行业风采

慢生活

2018-03-13 21:36:07 作者: 来源: 重庆法院网

古人云:闲,天定许。忙,人自取。现如今的生活节奏太快,人们总想跟时间赛跑,甚至喊出时间就是金钱,效率就是生命的口号。人们跑得是如此之快仿佛双脚离地般,但万物生长,都有自己的根系和源头,那是我们生命的起源和能量的补给。离地太久的我们脱离了根系,只会愈加萎靡和干枯。因此我执拗地坚持在做下面的事情时一定要慢,好让自己双脚着地。

旅行要慢。我不喜欢跟团旅行的一个主要原因就是节奏太快,行程太满。跟团旅行时,你不得不服从导游安排,起早贪黑,匆匆赶往一个个景点,中间还穿插着自己并不喜欢的购物点。如打卡般的旅行会让我错过在和顺古镇坐着慢慢感受微风徐徐的吹拂,闻着满庭桂花香的时光:错过在厦门沙滩上躺着慢慢感受沙子柔和的温度,听着海浪撞击声的机会;错过在杭州西湖旁走着慢慢感受夕阳西下的余晖,看着柳条空中舞的美景;错过能够像约翰济慈的诗歌《怠惰颂》里所写的那样,安详地躺在花草丛中的场景。因此,旅行一定要慢,慢才能在美丽的风景中什么也不做,身体完全放松,头脑彻底放空,任凭自己的感官和心灵去感受外界景物的美好,让自己得以拥有万事从容的恬淡心境。闲时易得,闲境难求。

读书要慢。有些人主张由于时间有限,读书应带有目的性和功利性,只细看对自己有用的部分,无用部分快速浏览即可。对于这种主张,我内心其实是不大赞同的。我认为读书一定要选择自己喜欢的书,这样才能读得下去且有所收获。功利性的读书让我觉得读书成为了一种任务,而不是一种享受,并且以当下之时来判断书的有无用之部分,未免有些狭隘和短见。读到一本好书,我的感受是既不忍放下不读,又不忍读得太快,总是慢慢地一读再读,反复琢磨和品味。慢下来读书能够给自己更多的想象,让自己不时停下来在时空中来回穿梭和自由遨游;能够给自己更多的思考,让自己反复推敲作者的观点是否合理,言语有无不妥;能够给自己更多的沉淀,让自己吸收书中精华转为已用。读书就好比吃饭,狼吞虎咽不可取,细细品尝味更佳。

休息要慢。平时白天工作,晚上学习,个人生活空间已被严重压缩,所以我会特意在周末空出一天不设限,想做什么就去做什么,没有紧迫而逼仄的目标,没有外来强施的压力,从心出发,身随心动。或去菜市场买来新鲜的食材,自己慢慢地烹煮和品尝,享受食物带来的幸福感和满足感;或去郊外散散步,看看花花草草,领悟一草一千秋、一花一世界的禅意;或去看一场好看的电影,心情随电影情节跌宕起伏,或哭或笑,发泄出不良的情绪;或约三五好友小聚,一起谈天说地、论古道今,谈笑间烦恼灰飞烟灭不设限的活动让我有时间慢慢赏鉴生活的醇美滋味,拥有属于自己的片刻辰光。

慢生活是一种远离,使身体远离尘世的喧嚣,到自然里恢复元气;是一种抽离,将精神抽离身体的禁锢,从书本内汲取能量;是一种隔离,让心灵隔离外界的干扰,在悠闲中获得滋养。因为慢我心方安,因为慢我神还在,因为慢我命犹存。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfxyw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-22

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会