关闭

用户登录
欢迎来到执法监督网!

当前位置:

网站首页 - 网上办公

食品药品监管实现“互联网+”

2016-12-06 13:38:14 作者: 来源: 襄阳市公共社区服务信息网

  

  “过去买药很难知道药品的详细信息,现在通过查询机扫描药品条形码,产品名称、生产企业、规格等所有信息都能立马显示出来,非常方便……”11月28日,在襄城檀溪路天济大药房里,市民刘女士对店内的食品药品安全公众信息查询终端赞不绝口。

  今年6月份,20台食品药品安全公众信息查询终端在全市大型农贸市场、药店和商超安装到位。今年年底前,全市将力争安装100台食品药品安全公众信息查询终端,方便市民查询食品药品安全信息。这看似小小的一步,却是襄阳食品安全监管信息化建设的重要一步。

  2016年,襄阳将食品药品信息化系统建设纳入信息惠民建设项目,投入400多万元建成流程审批、移动执法、食品药品检验、网上办公、公众查询等5个智能平台,行政审批实现在线办理,市、县两级稽查执法信息采集集中管理,食品药品安全检验检测网络覆盖全市。

  “建立权威、统一、高效的食品药品监管体系,既是食品药品监管的目标,也是社会各界对食品药品监管的殷切希望。产业化水平有多高,我们的监管水平就得有多高。”市食品药品监督管理局副局长晁博说,食品药品安全公众信息查询终端是襄阳市运用“互联网+”信息技术提升监管能力的体现。

  今年以来,襄阳市大力完善监管制度体系,提升科学监管能力,构建了以襄阳市食品药品检验检测中心为核心、7个县级检验机构为支撑、149个乡镇(街道)和农贸市场快检室为基础的食品安全检验检测体系;制定了全省第一个企业联盟食品安全标准《襄阳大头菜(孔明菜)安全标准》,编写全省第一个《基层食品生产监管规范》,制定了《食品生产日常监管指导手册》;推进食品安全监管信息化建设,力争在三年内建成“一个中心,两大平台”(数据中心,监管平台、公共服务平台);实施基层执法规范化示范创建三年规划;发挥市食安办牵头抓总的职能,落实部门联席会议精神,建立健全食品风险排查机制,组织处置重大食品安全事故的应急演练。

  今年以来,全市立案查处食品药品违法案件2151件,向公安机关移送涉嫌制售有毒有害食品案23件,查办了一批重大案件,食品抽检不合格的产品核查处置工作受到国家食品药品监督管理总局通报表扬。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfxyw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-22

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会