关闭

用户登录
欢迎来到执法监督网!

当前位置:

网站首页 - 网上办公

铜川出台办案积分制促执法规范化水平升级

2017-04-17 15:18:36 作者:郭喆 李刚 张晓梅 来源: 中国警察网

  近日,陕西省铜川市公安局在全省率先制定出台《县级公安机关执法办案积分制实施办法》,对民警执法办案行为实行积分考核管理,着力构建精细、规范、高效的执法办案体系,打造执法规范化建设升级版。

  积分项目精细化

  铜川市公安局在对基层执法行为进行大量调研和科学论证后,出台执法规范化积分制考核举措,将民警执法行为纳入积分量化考核这把“标准尺”中,让执法标杆和短板凸显,从而有力推动执法规范化水平提升。

  为了让“标准尺”更科学精准,《实施办法》把执法办案三个环节主体——办案民警、法制员、所队负责人纳入积分考核范畴,把接处警、案件网上流转、涉案财物管理、办案区管理、案卷管理等要素纳入积分项,在此基础上,根据执法主体不同的“规定动作”量身定制了侧重点不同的“岗位分值”:办案民警的考核标准侧重办结时效、法制员积分侧重高质量录入、所队负责人积分则侧重整体办案优秀率。以此为根据,《实施办法》针对不同的积分对象分别加入了个性化的积分项,每个环节办案主题的积分项少则近十项,多则20余项,使积分考核同时实现了全面精准和有的放矢。

  积分评定公开化

  铜川市公安局法制部门依托在县级公安机关已普遍应用的执法办案系统、阳光警务执法办案公开查询系统、执法记录仪信息管理系统以及审讯视频监督“四大系统”,对民警执法办案进行全程网上考评,实现了点对点公正考核。

  铜川市公安局法制民警通过执法办案系统对已办结案件进行网上执法质量考评,必要时调取执法记录仪信息管理系统以及审讯视频监督系统视频素材予以核实和佐证,评定执法积分录入系统。办案民警可随时登录阳光警务执法办案公开查询系统对办案得分进行查询,有异议可向执法监督管理委员会提出复核申请,确保积分考核公开公正。法制民警在评定办结案件执法积分的同时,还通过执法办案系统对民警办理中的案件进行网上实时巡查,发现问题及时责令改正,将执法瑕疵规避在最初阶段。

  积分奖惩差异化

  为了规避积分考核使民警执法出现“重量轻质”的现象,《实施办法》以积分偏向的形式把对优质办案的激励落到实处,使民警办案实现从“多办案”到“办好案”的跨越,自加压力办出精品案。

  在具体积分考核中,对部督、省督等重大疑难案件、新型网络犯罪案件等加大分值比例。同时,明确行政、刑事案件办案周期,对提前办结和超期未结的案件,分别给予相应加减分。在此基础上按个案得分将办结案确定为优质、良好、合格、劣质四个办案质量等次,进一步追加办案质量积分奖惩,拉开优劣案件积分差距,让民警办案方式从粗放向精细转变。

  积分运用刚性化

  铜川市公安局将执法积分与民警待遇直接挂钩,紧握积分考核这把“标准尺”不放松,实现对队伍执法整体素质和规范化水平提升的有力牵引。

  铜川市公安局法制部门对民警执法办案积分每季度汇总,汇总成绩全市通报排名,严格奖罚兑现。市局把执法积分作为办案民警和单位表彰奖励、职级晋升的重要依据,积分垫底的调离执法岗位,积分靠后不及格的在各项评比和晋升中“一票否决”。公正透明、科学严谨的积分制考评激活了队伍执法办案“学比赶超”氛围,实现了民警执法办案从“要我办结案”向“我要办好案”的转变,全市队伍执法规范化水平得到了明显提升。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfxyw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-22

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会