关闭

用户登录
欢迎来到执法监督网!

当前位置:

网站首页 - 网上办公

南宁市在广西率先建成网上行政执法暨电子监察系统

2017-04-17 15:19:55 作者:佚名 来源: 中新网广西新闻

  南宁市法制办公室14日介绍,南宁市人民政府紧紧围绕法治政府建设目标,将政府工作全面纳入法治轨道,为全市经济社会持续快速健康发展营造了良好的法治环境。在过去一年,南宁市在广西率先建成了网上行政执法暨电子监察系统,进一步规范了行政执法行为,提高行政执法效率。

  南宁市法制办副主任侯康顺介绍,2016年12月7日,南宁市网上行政执法暨电子监察系统通过竣工验收,这是广西首个网上行政执法暨电子监察系统。

  据介绍,南宁市网上行政执法暨电子监察系统包括网上行政执法子系统、行政执法监察子系统、移动执法子系统、行政执法外网子系统、业务支撑平台、数据库软件六大部分组成。执法部门通过此平台可以进行网上办案的相关操作,其中包括案源处理、案件处罚、案件归档、统计分析等功能,监督机关可以对各执法部门的办案情况进行实时在线监督,也可以按月度或年度考核,监督机关对行政机关的执法情况由事后监督前移为事中监督。

  另外,该系统的功能作用不仅面向执法部门、监察部门,还面向公众,公众可以通过“南宁市网上行政执法公示网”实时查询的行政执法案件、自由裁量权信息、行政处罚结果、法律依据等相关执法信息。除了公安、税务、人社等部门的案件外,其他市级行政执法部门已结案的处罚案件结果,都可以在这个公示网上进行查询。

  侯康顺称,南宁市建立上述系统主要基于以下目的:一是规范行政执法行为的需要。从近年来的行政执法监督工作情况来看,南宁市行政执法领域目前还存在一些问题需要解决乱执法的问题,越权执法、有法不依、执法不严、办“关系”案、“人情”案现象依然存在;不作为的问题,对职权范围内的事情该管不管,或者推诿扯皮,留下了矛盾隐患;执法程序不规范问题,有的执法步骤缺失,有的办理执法案件久拖不决;行政执法随意问题,行政处罚自由裁量标准执行不规范,同类型案件处罚宽严不一。

  “以上这些问题的存在,一方面损害了人民群众的利益,另一方面也影响了政府的形象,是我们法治政府建设中的‘硬伤’,必须采取有力措施加以解决。”他说。

  二是提高行政执法效率的需要。法治建设要求加强对重点领域的执法,强化事中事后的监督,政府各部门的执法职责任务非常繁重。目前南宁市许多行政执法部门在执法中还较多依赖手工操作,执法效率比较低,也存在不规范的地方。通过建立网上执法系统,利用信息技术手段开展行政执法,实现执法人员资格网上确认、执法事项网上分类、执法依据网上搜索、执法文书网上生成、执法流程网上审批、案件情况网上统一分析,可以帮助提高行政执法的效率和水平。

  三是强化行政执法监督的需要。针对行政执法不规范的问题,原有监督方式是专项的抽查,且大多是事后监督和书面案卷检查上,监督的面比较窄、效率比较低。建立网上电子监督系统,利用信息技术可以实现行政执法监督网络化、全过程监督,在执法过程当中一出问题就可以亮红灯警示,确保行政执法依法规范进行。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfxyw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-22

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会