关闭

用户登录
欢迎来到执法监督网!

当前位置:

网站首页 - 执法在线

桂阳:年前“执行风暴”成效显著

2018-03-13 21:16:57 作者: 来源: 湖南省人民检察院

  湖南法院网讯 为深入贯彻“两到三年时间基本解决执行难”的总体要求,全面落实郴州市人大常委会对市法院执行工作调研的整改要求,桂阳县人民法院结合实际,借“年前返乡过节”的有利契机,开展了“执行风暴”执行活动,惩治“老赖”,促使被执行人履行生效法律文书确定的义务,力争让胜诉权利人过一个快乐祥和的春节。

  为确保该执行活动有效开展,制定工作方案,明确责任目标,通过集中拘留一批、集中罚款一批、集中公布一批、集中兑付一批、集中移送一批等有力手段,应时合势,精准发力,将“执行风暴”行动迅速开展起来。

  一是在此次活动中,执行局干警分组负责,集中拘传、拘留了被执行人16人。其中14人中有8人全部履行了义务,有6人履行了部分义务后经与申请执行人协商达成了执行和解协议,该院对他们依法解除司法拘留;另外2人因拒不履行义务,态度强横,故只能让其在拘留所度过2018年的春节。该院采取这些措施,对被执行人产生极大的震慑作用,取得了较好的社会效果。

  二是召开执行积案百日攻坚和涉农民工工资专项执兑大会。2月9日,正值农历小年,该院向40余名申请执行人现场发放240余万元执行标的款,切实维护了申请执行人的合法权益。

  三是与邮政部门联系将130余名拒执“老赖”予以广告公布和微信转发。特别是以大布告的方式在各乡镇和主要群众集聚区对“老赖”进行张贴曝光,以“图文并茂”的形式“晒”出他们的照片、姓名、地址、不履行的理由,未执行标的额。通过此种曝光方式,迫使“老赖”在当地人人皆知,在市民中引起了很大的反响并纷纷点赞。

   四是对有能力却逃避执行的被执行人移送公安机关侦查的有2人。特别是近日通过移送侦查执结了一起郴州中院指定执行的一起近8年的涉军属案,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

   通过此次活动,不仅快速了执结了新的案件,还消化了一批“老大难”案件。使群众反映较为强烈的“执行难”得到有效缓解,提高了执行工作质效和司法公信力。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfxyw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-22

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会