关闭

用户登录
欢迎来到执法监督网!

当前位置:

网站首页 - 民声民意

今天我当班 | 服务站值班室里,放着文房四宝

2018-03-13 21:19:29 作者: 来源: 四川长安网

  记者曹晋敏文/图

  



  探访点:高速路服务站

  

  2月27日,记者跟随四川高速交警五支队三大队二中队民警,在G93成渝环线高速公路楼房沟省级服务站体验了接近24小时的执勤工作。楼房沟服务站地处重庆与四川的交接处,收费岗亭的一边写着四川,另一边写着重庆。“我们这儿是省际服务站,需要24小时执勤。你要体验就体验一整天,前提是你不要觉得无聊。”中队长杜思余想给记者一个下马威。

  

  风平浪静的2小时

  

  正值春运,全省冬季交通安全大会战正在进行,七座以上车辆都要停车接受检查。每名乘客都要下车,同时身份证要接受机器的自动查验。“如果发现有在逃人员,系统将立即提示。如果遇到有吸毒史的人员,我们将马上进行尿检,只需要1分钟就能出结果。”执勤民警表示,自春运开始以来,他们已经挡获了多名吸毒驾驶员。“那我们今天会不会遇到毒驾或者网逃?”记者有点好奇。“一般网逃或者吸毒人员会选在他们认为交警比较松懈的时候出发,例如午饭、晚饭时间。”杜思余解释说。果然,近2个小时过去了,排查客车10余辆,一切正常。“这就是我们的工作,很单调吧?走,吃午饭。”杜思余招呼记者吃饭,简易的餐厅写着每天的食谱,三荤两素。

  

  其实,记者和这名中队长已经认识很久了。8年前,在都汶高速玉堂收费站,杜警官拿出一张证件照,让记者帮他介绍女朋友。8年后,杜警官再次拿出这张证件照,重复了同样的请求。而这张证件照,是他14年前入警时拍的,也是他颜值的巅峰。

  

  爱练书法的指导员

  

  吃完午饭,杜警官带记者回到值班室,简单小憩。躺在另一张床上的是指导员姚云,一名合肥工业大学毕业的硕士。两人都是和衣而睡,因为随时可能接到值班同事的电话,起来出警。两个人占了两张床,记者只能到处翻一翻他们的“家当”,居然发现了文房四宝。“平时我会指导轮休的民警练练书法,练练气,能够让他们更加心平气和。在一线工作久了,难免有些浮躁。”

  

  接下来的工作,依然按部就班。期间接到一个报警电话说有摩托车驶上高速,结果“守株待兔”不出意外的失败。“还是给你拍个剪影吧,以后好拿去相亲。”夜幕降临采访结束,记者给杜思余说。“那就拍背面,因为背后有‘警察’两个字。”杜警官笑笑说。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法监督网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法监督网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfxyw.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-22

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:1607500683@qq.com 监督电话:010-89942671 转 618
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会